當前位置:
首頁
農氣視界
洪澇災后如何做好農作物病蟲害防控
2021-07-28 09:45:35    來源:中國興農網

    近期以來,受強降雨和臺風影響,河南、河北等黃淮海部分地區田間積水較多、澇漬嚴重,導致玉米、花生、大豆蔬菜等農作物長勢弱、傷口多、抗性差,適宜多種病蟲害發生流行。為做好洪澇災后農作物病蟲害防控工作,減輕災害損失,農業農村部種植業管理司、全國農業技術推廣服務中心日前提出技術指導意見。

  具體技術指導意見如下:

  一、防治要點

  (一)玉米病蟲害。大雨、泥沙、漬澇等易造成玉米植株受傷,抗性變弱。各地要在排澇除濕、中耕松土,噴施氨基寡糖素、蕓薹素內酯等免疫誘抗或生長調節劑,增強作物抗性的基礎上,針對玉米基腐病、葉斑病、枯萎病等細菌性病害可能重發的情況,及時噴施嘧啶核苷類抗菌素、井岡霉素等藥劑進行防治。針對瘤黑粉病、褐斑病、小斑病、紋枯病、銹病等真菌病害,可選用多菌靈、吡唑醚菌酯、戊唑醇等藥劑進行防治。對于草地貪夜蛾、棉鈴蟲等遷飛性害蟲,可選用氯蟲苯甲酰胺、甲維鹽等推薦用藥進行防治。

  (二)花生病蟲害。雨后驟晴,田間高溫高濕易導致花生葉斑病、果腐病、白絹病,以及棉鈴蟲、斜紋夜蛾、甜菜夜蛾等食葉害蟲的發生,要立即組織開展易發病蟲害防治。對于花生葉部病害可選用聯苯三唑醇、氟環唑、烯唑醇、三唑酮等殺菌劑進行葉面噴霧防治;花生果腐病可選用多菌靈、嘧菌酯、三唑酮、多抗霉素等噴霧防治;白絹病可選用氟酰胺、噻呋酰胺等殺菌劑兌水噴淋植株莖基部;棉鈴蟲、斜紋夜蛾等食葉害蟲,可用氯蟲苯甲酰胺、甲維鹽等葉面噴霧。病蟲害發生嚴重時,在第一次施藥7—10天后再噴施一次。

  (三)大豆病蟲害。洪水過后,田間濕度大,易滋生病蟲害。黃淮地區要重點防治大豆根腐病、銹病、霜霉病、灰斑病和蚜蟲、豆莢螟、食心蟲等病蟲害。可選用精甲霜靈?咯菌腈、吡唑?氟環唑、苯甲?丙環唑、嘧菌酯、多菌靈等殺菌劑,吡蟲啉等殺蟲劑,進行噴霧防治。此外,災后大豆長勢弱、持續高溫等易引起大豆癥青,可葉面噴施硼肥和氨基酸、氨基寡糖、香菇多糖、魚蛋白等營養物質或免疫誘抗劑,增強植物自身抗逆能力。同時,選用噻蟲胺、呋蟲胺等防治點蜂緣蝽、飛虱、薊馬等介質害蟲。

  (四)蔬菜病害。水災導致蔬菜植株受損、抵抗力弱,加之田間高溫高濕,極有利于瓜類、茄果類、十字花科、豆科蔬菜的多種病害發生。要在及時疏通排水、中耕松土的基礎上,對長勢差、植株抵抗力弱的田塊,及時噴施氨基寡糖素、赤?吲乙?蕓苔等免疫誘抗劑增強植株抗病性。要堅持預防為主的原則,雨后及時噴施代森錳鋅、百菌清、代森鋅等保護性殺菌劑預防病害的發生。針對漬水后疫病、莖基腐病、青枯病、根腐病等土傳病害高發態勢,及時采用枯草芽孢桿菌、多粘類芽孢桿菌、蠟質芽孢桿菌、木霉菌、噁霉靈、多菌靈、福美雙等藥劑進行灌根或潑澆處理。針對葉果等部位病害,在霜霉病、疫病、炭疽病等真菌性病害發生初期,噴施寡雄腐霉、多抗霉素、烯酰嗎啉、氟吡菌胺?烯酰嗎啉、霜霉威、吡唑醚菌酯、苯醚甲環唑、醚菌酯、嘧菌酯等藥劑進行防治;針對軟腐病、細菌性角斑病等細菌性病害可噴施中生菌素、噻霉酮、噻唑鋅、氫氧化銅、琥膠肥酸銅、喹啉酮等藥劑防治。用藥時要注意交替用藥和用藥安全間隔期。

  二、注意事項

  (一)注意科學用藥。災后田間積水較多、土壤濕度較大地塊不適宜人工和大型機械下田作業,可選用植保無人機等航空植保器械噴灑作業,畝噴液量不低于1.5升,并在藥液中添加植物油類、有機硅類和聚合物類的沉降劑、抗蒸發劑等適宜飛防的助劑。較干燥的田塊大面積作業可選用地面自走式噴桿噴霧機,畝噴液量一般控制在10—15升,小面積作業可采用人工背負式噴霧器,畝噴液量一般控制在15升左右。應選擇在上午5—9點、下午4—8點施藥。遇風力大于3級以上或下雨天氣,應停止施藥。

  (二)注意個人防護。高溫高濕天氣田間施藥容易發生中暑和中毒事故,要注意穿戴好防護服、口罩、手套等防護用品,做好施藥安全防護。施藥過程中不吃東西、不吸煙,施藥后要及時洗手、洗澡、換衣,并將噴霧器械清洗干凈。


边做饭边爱爱的60分钟视频