當前位置:
首頁
農氣視界
減災就是增產 河南暴雨洪澇災后如何恢復生產
2021-07-27 13:13:57    來源:

        7月17日夜間以來,河南省普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。氣象監測顯示,19日17時—20日17時,全省大部出現暴雨大暴雨,鄭州、許昌、新鄉等地區出現特大暴雨。全省平均降雨量73.1mm,鄭州、許昌、新鄉平均降水量分別為:286.5mm、141.5mm、129.6mm。

  據全國土壤墑情系統監測,2021年7月23日,河南省全境44個監測站點0—40cm農田土層土壤含水量相對值超過90%,呈現墑情過多、漬澇趨勢。其中豫北、豫中、豫西地區土壤含水量相對值超過100%,呈漬澇趨勢;豫南、豫東地區土壤含水量相對值超過90%,成墑情過多趨勢。與7月17日相比,全省0—20cm、20—40cm土層均出現了25.0%左右的大比例漲幅。

  根據農情調度顯示,截至7月22日下午5時,全省農作物積水面積1066萬畝。農作物受災面積833萬畝、成災面積51萬畝、絕收面積15萬畝。為最大限度減輕強降雨天氣對秋作物生長的不利影響,需牢固樹立“減災就是增產”的理念,及時應對暴雨洪澇和強對流天氣導致農田漬澇、作物受淹倒伏、果樹落果以及農業設施受損等問題。

  一是抓緊疏通溝渠,搶排明水。對水淹出現澇漬的田塊,應及時組織機械、人工開挖溝渠、清除淤障,加快排除農田積水。對于下沉式日光溫室還要用排水泵排水,降低水位,及時減少作物淹漬時間,快速降低田間濕度,促進根系和植株恢復生長。排出田間積水后,要進行適時中耕散墑,以破除板結,散墑通氣,防止漚根,兼顧除草,培土擁根,防止倒伏;針對直立蔬菜、倒伏果樹要進行扶植、支架,剪除過密老葉(枝條),對達到采收標準的蔬菜盡早采收,對掉落果實、斷枝及時清出果園。此外需注意對葉片帶有污泥的農作物要及時清潔,以增加葉片受光面積,促其盡快恢復光合能力。

  二是及時防治病害,科學追肥。針對暴雨過后,田間空氣溫濕度較高,有利于病蟲害的滋生問題,要加強各種病蟲害的防控工作。針對糧食生產,要重點做好玉米螟、玉米穗腐病、大豆根腐病等病蟲害的防控,建議在發病初期,結合噴施葉面肥,達到一噴多防效果。針對蔬菜生產,加強棚室溫濕度控制,加大通風,及時防治軟腐病、疫病、炭疽病、枯萎病等。

  積水田塊排水之后要及時補施肥料,處于大喇叭口期的夏玉米,要將大喇叭口期追肥與災后施肥相結合,玉米每畝補施尿素5公斤左右,花生每畝補施三元復合肥5—10公斤,也可采取葉面噴肥和根部追肥相結合的辦法,以提高農作物抗逆性和生理活性,促進恢復生長。果蔬應根據種類,補施肥料,葉菜類蔬菜以氮肥為主,薄肥勤施,瓜類、茄果類、豆類蔬菜應氮、磷、鉀肥配合使用。

  三是針對重災地塊,及時補改種。針對受災嚴重,無法恢復生長的糧食作物,建議在田間積水排去、土壤墑情適宜時,及時補種生育期較短的經濟作物,如綠豆、短季蔬菜等,兼顧考慮不影響冬小麥的種植時間。對受災較重,秧苗被淹毀的棚室,要及時將土壤消毒后進行補種或補栽,可搶種小白菜類、生菜、油麥菜、茼蒿等生長期較短的蔬菜;對有種植計劃的抓緊育苗,準備秋延后茬口種植,宜考慮選用抗病、高產品種。


边做饭边爱爱的60分钟视频