當前位置:
首頁
農氣視界
積極防控小麥病蟲害 江淮黃淮等地氣象部門一線行動保障穩產
2021-04-21 11:21:35    來源:中國氣象報

  編者按 當前,江淮、黃淮等麥區小麥陸續進入抽穗揚花期,也是小麥赤霉病易感流行期。為保障小麥生產安全,安徽、江蘇、河南、山東、河北、湖北等地氣象部門強化監測預警,深入防控一線開展指導,確保防控效果到位。

  安徽蒙城:現場服務小麥赤霉病防控

  4月16日,安徽省蒙城縣氣象局服務人員和岳坊鎮農業綜合服務站技術人員到牛王村和翟湖村,調查小麥抽穗揚花和赤霉病防控情況。氣象服務人員將移動氣象站設到田間地頭,實時監測風向、風速等氣象要素,為農藥噴灑作業人員提供氣象保障服務,并將小麥赤霉病防控氣象信息專報送到他們手中,以便他們合理安排作業時間和進度。(蔡洪梅)

  安徽蕭縣:指導搶抓時機噴藥防控小麥病害

  4月20日,在安徽省宿州市蕭縣莊里鎮小麥赤霉病防控現場,蕭縣氣象局工作人員發放“2021年蕭縣小麥赤霉病防控技術明白紙”和“春管春種五天滾動預報”服務材料,指導進行科學選藥、配藥和施藥,特別提示要在降雨后5天左右進行第二次噴藥,確保防治效果。

  進入4月以來,蕭縣氣象局多次聯合農業技術專家,現場指導小麥種植戶制定防控措施。(盧俞 安孝豐)

  江蘇如皋:赤霉病防治氣象服務信息送到農戶手中

  4月15日,江蘇省如皋市氣象局技術人員到東陳鎮雪岸社區現場指導小麥赤霉病防治。

  從4月中旬起,如皋地區的小麥普遍迎來抽穗揚花期。如皋市氣象局加強與農業植保部門的聯合會商,多次組織技術人員開展田間農情調查,通過微信、微博等渠道將專題服務信息及時送到種糧大戶手中,指導其科學合理地進行赤霉病防治。(劉展)

  江蘇宿遷:做好農藥噴灑現場氣象服務

  4月20日,江蘇省宿遷市氣象局技術人員實地調查當前小麥抽穗揚花和赤霉病防控情況,為正在噴灑農藥的農戶送去小麥赤霉病防控氣象信息專報。

  據悉,近期,宿遷市氣象局每天向市委、市政府和農業部門報送兩期小麥赤霉病防控專題服務材料,做好農藥噴灑現場氣象服務,利用惠農氣象等服務平臺為種植大戶提供精細化的氣象服務產品,通過電視、微博、微信等渠道及時發布小麥赤霉病防控氣象服務信息。(董鈺春 姚海濤)

  河南鶴壁:服務高標準糧田小麥赤霉病防控

防控小麥病蟲害 氣象部門一線行動保穩產

  圖為鶴壁市氣象局服務人員在高標準糧田種植區進行觀測。

  4月19日,河南省鶴壁市氣象部門預測該市4月下旬有兩次降雨過程,降雨時間與小麥抽穗揚花期高度吻合,氣象條件極利于小麥赤霉病發生流行。為此,鶴壁市氣象局迅速成立氣象服務專項小組,深入各高標準糧田種植區進行苗情、墑情和病蟲害調查,并實地收集溫濕度、風等氣象要素,面對面指導農戶開展春季麥田管理、合理利用氣象條件科學預防小麥赤霉病、條銹病等病蟲害。(徐朝暉)

  河南許昌:氣象植保聯合會商共防小麥赤霉病

  4月15日上午,河南省許昌市農業、氣象部門就小麥赤霉病發生趨勢開展聯合會商。氣象專家通報近期天氣及未來天氣趨勢,植保專家通報當前麥田病蟲害發生防治情況,雙方結合未來天氣趨勢對小麥赤霉病發生發展趨勢進行了會商研判。兩部門建議各地抓住近期晴朗天氣的關鍵窗口期噴灑農藥。為做好防控工作,兩部門強化聯合會商,重點針對小麥主產區,每天溝通赤霉病防控形勢和氣象服務需求。氣象部門強化降水、溫濕度、大風等要素的精細化預報,特別是降水過程的短時臨近預報,滾動制作小麥赤霉病防控專題服務材料,以增強赤霉病防控的預見性和精準度。(李文峰 馬昕)

  山東曹縣:防治春季小麥病害 氣象部門在行動

防控小麥病蟲害 氣象部門一線行動保穩產

  圖為山東曹縣農戶播撒農藥防控小麥病蟲害。

  4月12日,天氣多云轉晴,山東省菏澤市曹縣魏灣鎮鄭莊村黃河故道濕地公園附近的農田里,農戶為防治條銹病及赤霉病播撒農藥。作為曹縣農作物重大病蟲害防控指揮部成員,曹縣氣象局近期加強病蟲害防控氣象服務,發布冬小麥條銹病、赤霉病天氣條件預報,提出噴淋農藥時機的建議,助力小麥減損、穩產、增收。(高飛)

  河北南和:深入麥田開展冬小麥病蟲害調查

防控小麥病蟲害 氣象部門一線行動保穩產

  圖為南和區氣象局服務人員開展冬小麥病蟲害調查。

  4月19日,河北省邢臺市南和區氣象局服務人員深入麥田開展冬小麥病蟲害調查。今年以來降水較常年偏多,全區平均氣溫較常年偏高,氣象條件利于銹病、吸漿蟲、赤霉病等病蟲害的發生。目前冬小麥正處于抽穗期,是病蟲害防治的關鍵期。氣象服務人員建議農戶加強麥田管理,適時開展病蟲害防治,確保小麥增產增收。(王貴梅)

  湖北荊州:氣象和農業專家田間科普小麥赤霉病防控技術

防控小麥病蟲害 氣象部門一線行動保穩產

  圖為荊州農業氣象試驗站拍攝小麥赤霉病防控科普視頻。

  4月7日,中國氣象局荊州農業氣象試驗站聯合市農技推廣中心到公安縣埠河鎮調查小麥赤霉病發生情況,并在該地拍攝了小麥赤霉病防控科普視頻。

  3月中下旬以來,江漢平原多陰雨天,且小麥正值易感赤霉病的抽穗揚花期,荊州農業氣象試驗站小麥試驗田在4月上旬初已見病穗,而4月上旬以來仍多陰雨不利于赤霉病防治,小麥赤霉病防控形勢嚴峻。

  荊州農業氣象試驗站聯合市農技推廣中心在田間地頭拍攝的科普視頻,分析了今年小麥赤霉病防控的嚴峻形勢,提醒農民利用降水間歇期抓緊做好防控措施。該視頻通過當地電視臺播出。(劉志雄 劉凱文)


边做饭边爱爱的60分钟视频