當前位置:
首頁
農氣科技
我國科學家突破雜交馬鈴薯育種技術難題
2021-08-12 09:34:52    來源:人民網-人民日報

  記者從中國農業科學院了解到,我國在雜交馬鈴薯研究領域取得突破性成果。中國農業科學院深圳農業基因組研究所研究員黃三文帶領科研團隊,創新理論和方法培育雜交馬鈴薯,用二倍體育種替代四倍體育種,并用雜交種子繁殖替代薯塊繁殖。國際學術期刊《細胞》(Cell)日前在線發表了黃三文團隊的研究成果,這是我國“優薯計劃”實施以來取得的重大突破。

  全球有13億人口以馬鈴薯為主食。一直以來,馬鈴薯的生產都靠薯塊進行無性繁殖,繁殖系數低、儲運成本高、易感染病蟲害。據介紹,普通栽培馬鈴薯是依靠薯塊進行無性繁殖的同源四倍體物種,由于四倍體遺傳的復雜性,致使馬鈴薯的遺傳改良進程緩慢。目前,二倍體育種已經成為全球馬鈴薯研究領域熱點,但要實現二倍體雜交馬鈴薯育種,需克服兩個關鍵障礙:自交不親和與自交衰退。

  黃三文團隊前期打破了馬鈴薯的自交不親和并對馬鈴薯自交衰退的遺傳基礎進行了系統解析,在此基礎上,憑借學科優勢進行育種決策,培育出第一代雜交馬鈴薯品系“優薯1號”。小區試驗顯示,“優薯1號”產量接近3噸/畝,具有顯著的產量雜種優勢。“優薯1號”的成功選育證明了雜交馬鈴薯育種的可行性,使馬鈴薯遺傳改良進入了快速迭代的軌道。

                               (蔣建科)


边做饭边爱爱的60分钟视频