當前位置:
首頁
農氣科技
風云三號D星服務全球農業干旱監測
2021-06-24 09:07:35    來源:中國氣象報

  6月17日,聯合國減災辦公室《全球減少災害風險評估報告(GAR)2021年干旱特別報告》發布并指出,本世紀迄今為止,干旱對全球15億人造成直接影響,影響人群大于其他緩慢發生的災害。今年以來,依托國家重點研發計劃政府間國際科技創新合作重點專項“全球農業干旱監測研究”,具備全球觀測能力的風云三號D星正持續為“一帶一路”國家和地區提供及時的農業干旱信息服務。

  數據顯示,近年來我國因旱災造成的農業損失增大,平均每年因旱成災的糧食面積達2億余畝。旱災對農業生產、全球糧食安全和可持續發展影響大,開展農業干旱衛星監測是應對旱災影響的迫切手段。

  項目負責人、中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所研究員覃志豪表示,由于全球氣候變化、環境退化和人口變化等原因,我國旱災發生頻率越來越高、范圍越來越廣、程度越來越重,干旱缺水對農業生產的威脅越來越大,旱災已成為影響農業生產的主要災害之一。

  我國第二代極軌氣象衛星風云三號D星具有全球觀測能力,在全球農業干旱監測中具有重要應用前景,通過開展三維大氣探測,能夠獲取全球、全天候、三維、定量、多光譜等大氣、地表和海表特性參數,從而大幅度提高全球資料獲取能力。

  國家衛星氣象中心副研究員范錦龍介紹,借助風云三號D星中分辨率成像光譜儀,可充分進行全球地表水熱和植被參數反演,同時該衛星具有全球觀測能力,每日可完整覆蓋地球一次,因此利用該衛星反演的參數可以構建出當前時空分辨率最高的全球農業干旱監測模型,實現時間頻次為10天、空間分辨率為250米的模型構建。

  該項目團隊由國內五家單位和來自國外四個地球觀測組織成員國的單位組成,包括國家衛星氣象中心、北京師范大學、法國斯特拉斯堡大學、西班牙瓦倫西亞大學、美國愛達荷大學和以色列國家農業科學院等國內外知名大學和科研院所。

  據悉,該項目同時服務于地球觀測組織三大優先目標,即聯合國2030可持續議程、巴黎氣候協議和仙臺減災框架。

(王亮 李慧)


边做饭边爱爱的60分钟视频