當前位置:
首頁
農氣科技
中國農科院將組建農業農村碳達峰碳中和研究中心
2021-06-22 09:35:45    來源:新華社

  中國農科院將整合有關研究所和團隊優勢力量,組建農業農村碳達峰碳中和研究中心。

  這個中心將圍繞種植業和養殖業減排、農田和草地土壤固碳、可再生能源替代、氣候韌性農業技術和模式等,統籌開展農業碳達峰碳中和理論、技術和政策等重大問題的前瞻性研究和戰略決策咨詢,開展農業農村碳排放第三方監測、計算、核證和評估服務,為相關決策提供科技支撐。

  這是記者日前從中國農科院農業環境與可持續發展研究所舉辦的“農業應對氣候變化‘雙碳’高層論壇”上獲悉的。

  農業領域是重要的溫室氣體排放源,也能吸收溫室氣體,是我國實現碳達峰碳中和的重要領域之一。

  中國農科院黨組書記張合成在論壇上指出,作為農業科研國家隊,中國農科院在農業減排固碳、草地固碳增匯、農業生物質能源、畜禽糞污資源化利用等領域已積累較強的科研基礎。

  他強調,碳達峰碳中和的核心是推動發展方式向全面綠色低碳轉型,農業科技創新的方向也要以此為導向調整。要構建農業農村碳達峰碳中和監測體系,重點在監測標準構建、監測網點布局、數據平臺建設等方面取得新突破。盡快組建農業農村碳達峰碳中和協同創新平臺。要圍繞制約農業綠色發展的控水提質增效、秸稈循環利用、畜禽糞污資源化利用、農膜污染防控等八個重大關鍵技術問題持續攻關。

(高敬 于文靜)


边做饭边爱爱的60分钟视频