當前位置:
首頁
農氣科技
風云四號B星成功發射 雙星組網氣象監測
2021-06-03 08:53:39    來源:中國氣象報

    風云四號B星成功發射 雙星組網氣象監測

       6月3日零時17分,風云四號B星搭乘長征三號乙運載火箭,在西昌衛星發射中心成功發射。圖為現場發射圖。郭文彬 朱紀涵 攝影

  6月3日零時17分,風云四號B星(以下簡稱B星)搭乘長征三號乙運載火箭,在西昌衛星發射中心成功發射。

  B星是我國新一代靜止軌道氣象衛星風云四號系列衛星的首發業務星。它的成功發射,標志著我國新一代靜止軌道衛星觀測系統正式進入業務化發展階段,對確保我國靜止氣象衛星升級換代和連續、可靠、穩定業務運行意義重大。

  隨著邁向寰宇,B星將與2016年12月11日成功發射的風云四號A星(以下簡稱A星)組成我國新一代靜止軌道氣象衛星觀測系統,實現雙星組網,共同對大氣和云進行高頻次監測,獲取晴空和薄云區域的大氣垂直信息;監測地球輻射、冰雪覆蓋、海面溫度、氣溶膠和臭氧等;實時監測洪澇、高溫、寒潮、干旱、積雪、沙塵暴和植被;獲取空間環境監測數據;生成各種大氣物理參數和定量化產品。觀測數據將廣泛應用于數值天氣預報、災害天氣預警、氣候預測服務、生態環境監測、通信導航安全等領域。

  中國氣象局黨組書記、局長莊國泰在西昌衛星發射中心受訪時指出,B星成功發射是貫徹落實習近平總書記重要指示精神的具體體現,將為國家重大戰略實施、經濟社會高質量發展提供有力科技支撐。作為世界氣象組織全球業務衛星序列重要組成部分和空間與重大災害國際憲章值班衛星,風云氣象衛星正持續為118個國家和地區提供數據產品和服務。

  風云氣象衛星工程總指揮,中國氣象局黨組成員、副局長于新文說:“B星充分繼承A星技術狀態,并進一步豐富功能、提升性能。雙星組網將進一步滿足我國及‘一帶一路’沿線國家和地區氣象監測預報、應急防災減災等服務需求。”

  與A星相比,B星靜止軌道輻射成像儀增加水汽探測通道,并對部分通道光譜進行調整,提高了精細化觀測水平;對靜止軌道干涉式紅外探測儀設計方案進行了優化,空間分辨率進一步提升,能提供更加精確的高光譜大氣輻射和溫濕度廓線等產品;新增快速成像儀,具備區域范圍內最高250米空間分辨率快速成像能力,對臺風、暴雨和中尺度災害性天氣的監測更加連續、靈活、精細;新增Ka數傳通道,數據下傳能力進一步提高。

  B星考核壽命由A星的5年提升至7年。風云四號衛星總設計師董瑤海介紹,壽命增加有利于最大限度挖掘和適度擴展衛星平臺能力,提高載荷的可靠性、穩定性和探測精度。

  B星由中國航天科技集團有限公司第八研究院抓總研制,中國氣象局承擔地面應用系統建設。

  B星成功發射后,將開展為期7個月的在軌測試,充分驗證衛星平臺、載荷、星地一體化指標,并開展專門針對應用系統的測試。

(王亮 李慧)


边做饭边爱爱的60分钟视频