當前位置:
首頁
農氣科技
推進農業關鍵核心技術攻關 四位院士支招
2020-12-31 14:08:46    來源:科技日報    作者:馬愛平

  中央農村工作會議12月28日至29日在北京舉行。習近平總書記出席會議并發表重要講話強調,要堅持農業科技自立自強,加快推進農業關鍵核心技術攻關。總書記的重要講話是做好新發展階段“三農”工作的行動綱領和根本遵循。

  農業關鍵核心技術有哪些?如何堅持農業科技自立自強,加快推進農業關鍵核心技術攻關?科技日報記者就此采訪了四位院士。

  農業關鍵技術可歸類為三大關鍵技術

  “從世界農業發展的現狀與趨勢看,農業關鍵技術可歸類概括為三大關鍵技術,一是以品種為代表的農業生物技術,這是農業的基礎核心;二是以農業傳感器、大數據和人工智能為代表的農業信息技術,可為農業賦能;三是以智能化農機裝備為代表的農業工業技術,是現代農業生產的工具。三大技術融合,將促進農業生產經營方式變革,加快農業高質量發展。”中國工程院院士、北京市農林科學院國家農業信息化工程技術研究中心主任趙春江指出。

  在中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文看來,農業關鍵核心技術有:動植物生命信息感知、大數據和人工智能核心算法;農業傳感器、智能控制設備、自主作業機器人和精準作業裝備;建立“實時感知、智能控制、精準作業、智慧服務”的工廠化農業技術體系,實現技術產品自主化、生產管理智慧化;基于北斗的農機自動導航與精準作業技術、農機裝備智能化設計技術等。

  “未來農業的發展方向是:高產穩產、優質營養、高效安全、農業工業化。”中國科學院院士、中國科學院遺傳與發育研究所研究員李家洋表示,我國農業現代化建設到了加快轉變發展方式的新階段,必須更加依靠科技實現創新驅動,源源不斷地為農業發展轉型升級、提質增效提供強大動力,為農業插上科技的翅膀。

  用好生物育種技術種業就能夠趕超世界

  我國農業發展面臨著誰來種地、怎樣把地種好的重大問題。然而,我國農業核心技術與產業化程度較低。“比如,在種業方面,重要基因、重大品種、核心技術不足;在生物農藥方面,傳統農藥依然占據主要地位;在現代農業裝備方面,更是大幅落后于發達國家。”李家洋說。

  “種子是高產穩產高效的核心,種業是國際科技競爭的前沿。”李家洋指出,在中國,種子技術對農業增產的貢獻率為40%左右,對農業生產的貢獻還有很大的提高空間,優良種子帶來的增產增收效益將越來越大。

  中國科學院上海植物逆境生物學研究中心主任、美國科學院院士朱健康認為,生物育種最關鍵的是基因編輯技術,此外還有基因組篩選技術等。

  “最關鍵的是基因編輯技術,十四五最近提出的生物育種的政策,國家的布局都特別好,生物育種技術用好了我們種業就能夠趕超世界,就能夠解決農業面臨的瓶頸問題。”朱健康說。

  多措并舉重點打好關鍵核心技術攻堅戰

  “要實現農業高質量發展、提高效益和國際競爭力,必須堅持‘四個’面向。”趙春江說,一是面向長遠,加強農業科技基礎研究戰略布局,如新種質資源的基礎研究等;二是瞄準農業生產的卡脖子技術進行創新研發,如農業大數據、農業人工智能等;三是瞄準農業生產重大需求和未來發展,進行技術集成創新,如智慧農業、植物工廠等。

  在羅錫文看來,加快突破關鍵核心技術,重點要打好關鍵核心技術攻堅戰。

  “要持之以恒加強基礎研究,加強從生產實踐中凝練基礎科學問題。要強化戰略科技力量,建立‘頂層目標牽引、重大任務帶動、基礎能力支撐’的科技組織模式。要增強企業技術創新能力,強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚。要充分激發人才創新活力,培養具有國際競爭力的青年科技人才后備軍。要完善科技創新體制機制,完善國家科技治理體系,優化國家科技規劃體系和運行機制。”羅錫文表示。

  羅錫文說,還要大力改善科技創新生態,深化科技評價改革,加強科研誠信建設。全方位深化科技開放合作,以更加開放的思維和舉措更加主動地融入全球創新網絡。


边做饭边爱爱的60分钟视频