當前位置:
首頁
成果展示
中國氣象局和農業農村部第一批特色農業氣象服務中心三年建設成效顯著
2021-08-05 09:57:23    來源:中國氣象報

     近日,記者從中國氣象局了解到,中國氣象局和農業農村部聯合認定的第一批10個特色農業氣象服務中心(以下簡稱“特色農業中心”),經過三年多的建設,在機制建設、業務能力、服務效益等方面取得了一定進展和成績,在服務特色農產品優勢區、助力脫貧攻堅和鄉村振興等方面發揮了積極作用。

  三年來,各特色農業中心推進業務規范化、集約化建設,制定修訂各類國標、行標、地標44項。同時強化科技支撐,健全業務服務體系,如設施農業氣象服務中心構建設施小氣候預報模型1000余個、災害影響預報模型50余個,區域小氣候和災害預報準確率分別達90%和92%以上;甘蔗氣象服務中心針對甘蔗生產全過程,研發機收天氣指數、成熟度指數、留種量評估等5種精細化產品,并開展國內和甘蔗主產國蔗糖產量預報業務;棉花氣象服務中心針對棉花機械化采收新需求,發布棉花吐絮期預報和噴施脫葉劑氣象適宜性等級預報產品。

  各特色農業中心開展針對性、智慧化、直通式服務,大力推進共享共用的集約化特色農業業務平臺應用。如蘋果氣象服務中心建成蘋果氣象大數據平臺和蘋果氣象服務業務系統,茶葉、棉花等特色農業中心研發應用相關業務模塊或業務平臺等,為特色產業氣象服務提供支撐。同時,各特色農業中心通過微信公眾號、App等渠道,直播、微課堂等手段,面向生產一線積極開展服務。

  此外,各特色農業中心注重加強技術成果推廣與應用,強化品牌建設,充分發揮經濟社會效益。蘋果氣象服務中心組建全國蘋果氣象觀測聯盟,搭建的蘋果保險服務平臺累計賠付1447萬元。設施農業氣象服務中心輻射的山東、河北、北京及遼寧四省(直轄市)生產季內設施農業氣象服務效益超8.5億元,精準預報2020年初大范圍寒潮過程,避免經濟損失12億元。甘蔗氣象服務中心研發的甘蔗水肥一體化智能管理系統,較傳統灌溉模式提高肥料利用率30%、節水50%以上,降低人力成本80%,并在2020年嚴重夏旱期間,助力甘蔗產區挽回經濟損失約11億元。柑橘、橡膠、烤煙、枸杞等特色農業中心推動“氣象+保險”,構建“政府+企業+氣象”的社會化服務模式,打造生產基礎試驗示范園等。

  下一步,各特色農業中心還將持續健全“一省為主、多省參與、部省聯動”的工作模式,完善跨部門、跨區域共商、共建、共享工作機制,加強技術和成果推廣應用,推進特色農業中心高質量發展。

(葉奕宏)


边做饭边爱爱的60分钟视频