當前位置:
首頁
成果展示
回眸“十三五” 以科學之筆共書氣候變化中國答卷
2021-02-02 13:54:13    來源:中國氣象報

  五年前,關乎人類未來生存環境的重要協定《巴黎協定》正式通過;五年后的今天,關鍵時刻應對氣候變化的“中國方案”,贏得世界贊譽。

  這背后離不開持之以恒的科技進步和技術創新。氣象工作作為中國應對氣候變化整體工作的一部分,發揮著基礎性科技保障作用。這五年,氣象部門立足定位和職責,緊扣國家需求,在為應對氣候變化全鏈條提供科技支撐的同時,強化部門在氣候變化科學研究、影響評估和決策支撐上的優勢,推進中國氣候服務系統建設,全面提高應對氣候變化科學研究水平和決策支撐保障能力。

  定好基礎坐標——氣候變化核心關鍵難題取得突破

  “十三五”時期是我國全面建成小康社會、實施創新驅動發展戰略的關鍵時期,也是落實《巴黎協定》、開展“自主貢獻”和“全球盤點”的啟動階段。

  如何讓“中國主張”高質量落地為一個完整的、可執行的、面向全球可持續發展的行動計劃,如何讓中國這個世界最大的發展中國家在氣候治理、生態保護、經濟發展的“加減乘除”中求得最優解?這是彼時中國必須直面的挑戰。

  強化科技支撐,成為破題的核心詞匯之一。

  在《國家“十三五”科技創新規劃》《國家應對氣候變化規劃(2014-2020年》的總體部署下,2017年,一份《“十三五”應對氣候變化科技創新專項規劃》由科技部、環保部(現生態環境部)和中國氣象局三家聯合印發。其中,完善國家應對氣候變化科技創新體系、提升我國應對氣候變化的科技創新能力的目標被明確敲定。

  以此為指引,氣象部門立足基礎性科技部門的定位和職責,圍繞關鍵科學問題深入推進氣候變化研究,全面提升科技支撐能力。在“十三五”開局之年,《中國氣象局關于加強氣候變化工作的指導意見》明確了思路、目標和任務;每年一份的年度氣候變化重點工作計劃,讓任務分工“細化到人”;國家-區域-省三級聯動,打出科技創新組合拳。在完善的制度保障下,一批核心關鍵難題取得突破——

  核心數據自主。攻克長序列氣候資料難題,中國第一代全球大氣/陸面再分析系統及產品(CRA)正式業務化運行,打破了目前我國氣候變化研究對國外再分析產品依賴的局面;統籌推進國家氣候觀象臺和大氣本底站建設,為氣候變化業務和研究提供一手數據。

  前沿理論突破。挑戰檢測歸因重要基礎理論領域,量化人類活動對中國區域重大極端事件發生概率的影響,改變了檢測歸因領域主要由發達國家主導的局面;氣候變化檢測歸因研究等成果被IPCC評估報告引用,為氣候變化相關國內國際政策的制定提供了重要支撐。

  氣候模式創新。自主研發的氣候系統模式業務運行,并深度參與第六次國際耦合模式比較計劃(CMIP6),模式預測能力進入國際先進行列;形成中國未來氣候和極端氣候預估數據集,完成1.5℃和2℃升溫情景下干旱、極端降水和極端溫度變化預估及其影響風險評估。

  做好可靠智囊——全面參與國家政策部署行動

  作為我國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)牽頭組織部門、國家氣候變化專家委員會辦公室主任單位,中國氣象局積極推動氣候變化科學研究和成果應用,在國家應對氣候變化內政外交中發揮了重要作用。

  61名中國作者,25個部門、科研機構和高校——在中國氣象局的組織和支持下,這些力量被集中起來,合力編寫IPCC第六次評估報告。參與報告作者人數,居發展中國家首位。

  這組數字的背后,是在氣候變化科學評估領域前進的步伐中,中國對全球氣候與科技治理的參與正走向更深廣的層次。

  五年來,在IPCC第六次評估報告期間,中國氣象局組織動員專家數百人次進行多次政府評審,遵循平衡、科學、客觀地表述科學界研究成果的基本原則,從科學上維護了我國及發展中國家的權益,為氣候變化談判贏得了空間;作為聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)中國代表團成員,從法國巴黎到西班牙馬德里,中國氣象局積極參與氣候變化大會談判工作,緊密圍繞國際氣候治理新動向,加強形勢分析和研判,向國際社會展示我國科學家的最新研究成果和觀點。

  對外,發出氣候變化全球科技治理的“中國聲音”;對內,為國家應對氣候變化的政策部署和行動貢獻“氣象之力”。

  有力支撐國家氣候變化專家委員會工作——從《關于以黨的十九大精神為指導,進一步研究和制定“中國應對氣候變化中長期戰略”的建議》到《關于加快我國碳市場建設進程的建議》等關鍵議題的安排、咨詢研討的組織,都緊密圍繞國家戰略部署,為氣候變化國內應對策略實施建言獻策,為碳達峰目標和碳中和愿景提供科學支撐。

  為氣候變化國家評估輸送最新科學力量——從氣候變化巴黎大會期間與科技部聯合舉辦邊會,解讀《第三次氣候變化國家評估報告》,到與多部門聯合開展《第四次氣候變化國家評估報告》,確保國家應對氣候變化每一項重大決策背后,都有最新科學進展和科技成果作支撐。

  為因地制宜、精準施策提供“科學指南”——從華北、東北、西北、新疆,到華東、華中、華南、西南,第二次區域氣候變化評估用時三年匯聚而成的135萬字評估報告、13萬字決策者摘要,在區域層面更加詳盡地提出應對策略和措施建議,有效提升區域應對氣候變化科技支撐能力。

  每年,一本由中國社會科學院-中國氣象局氣候變化經濟學模擬聯合實驗室發布的《應對氣候變化綠皮書》都會準時出現在決策者案頭。這本書以自然科學與社會科學融合的視角,緊扣中國綠色低碳發展的脈搏,反映氣候變化領域研究的前沿問題。不僅如此,中國氣象局年度發布《中國氣候變化藍皮書》《中國溫室氣體公報》《中國氣候公報》,以及面向災害風險關鍵點專題發布《南北極地區氣候系統快速變化 加劇全球生態環境風險》等,都為應對氣候變化提供了“立體依據”。

  此外,中國氣象局積極推動與國家相關科技計劃、工程建設和重點任務對接,加強推動多圈層跨行業綜合能力建設,持續深化跨行業、跨部門、跨學科開放合作——摸清全國陸地及近海的風能資源分布,完成全國陸地太陽能資源開發潛力評估,風能太陽能預報業務服務產品覆蓋全國陸地;聯合中國科學院推進《中國氣候與生態環境演變》科學評估報告編寫,中國氣象科學研究院牽頭承擔第二次青藏高原綜合科學考察“西風-季風協同作用及其影響”任務研究;積極參與氣候峰會籌備等相關工作;與中央組織部聯合舉辦地方領導干部防災減災與安全生產氣象保障專題研究班;積極參與政協“加強青藏高原生態文明建設,積極應對氣候變化”重點調研。

  吹響安全之哨——持續開展積極有效適應行動

  應對氣候變化,既要有“減緩之方”,也要有“適應之法”。面對已經并將長期存在的氣候變化,幫助人們開展積極主動的適應行動、加強對經濟社會發展的保障能力,也是各級氣象部門開展應對氣候變化工作的應有之義。

  五年來,各級氣象部門面向重大需求,為持續開展堅決有效的適應行動提供支撐——

  面向糧食安全,黑龍江氣象部門及時捕捉到全省積溫帶北移東擴情況,立足30年氣象資料,重新劃分全省六條積溫帶,為科學調整全省農業布局提供決策支撐;由陜西省牽頭,聯合蘋果主產省(自治區)及國家氣象中心組成蘋果氣象服務中心,圍繞氣候適宜性區劃、氣象災害風險區劃、氣候品質認證等重大氣象災害預報預警、評估開展專題服務;內蒙古開展錫林郭勒典型草原畜牧業的影響及適應技術研究,貴州開展喀斯特生態脆弱區氣候變化的事實、過程與機理研究等。

  面向城市安全運行,安徽、北京、福建、天津、上海等地氣象部門開展城市通風廊道規劃、城市基礎設施氣候變化風險的影響評估;廣西、江西、內蒙古等地氣象部門積極參與氣候適應型城市建設相關工作;河北為雄安新區建設提供氣候服務;廣東開展了氣候變化對城市氣候承載力、人體健康等影響評估服務;遼寧結合IPCC特別報告為地方海岸帶和海洋綜合管理提供決策服務。

  面向生態保護,多地為紅線劃定工作提供氣候變化和氣象災害風險等決策信息;《青海省氣候與生態環境變化評估報告》為地方黨委、政府提供了科學依據;河南開展沿黃生態保護和高質量發展專題研究;吉林針對長白山森林開展氣候變化影響評估。

  災害風險普查工作取得明顯進展。完成全國2474個縣的暴雨洪澇災害風險普查,累計完成3532條中小河流、13628條山洪溝、9603條泥石流溝、48682個滑坡點的風險普查,并在氣象災害風險管理中廣泛應用。

  氣候變化風險評估能力大幅提升。研制高溫干旱、臺風風雨致災強度指數等系列災害風險指數,早晚稻、玉米、冬小麥、大豆產量期望指數等;開展氣候變化對水資源、洪水、干旱、作物產量、城市大氣環境容量影響評估及風險預估研究與應用。

  應對氣候變化,不只是科學問題,更關系人民福祉。氣象部門將把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,以保障國家氣候安全為目標,發揮科技優勢積極參與氣候變化國際治理,進一步發揮基礎性科技部門的支撐作用。(閆宇平、魏超、陳克垚、周曉宇對本文均有貢獻)


边做饭边爱爱的60分钟视频