當前位置:
首頁
成果展示
智慧賦能廣惠民生 “十三五”公共氣象服務發展綜述
2020-11-25 11:23:45    來源:中國氣象報    作者:劉若馨 吳彤

  如果你是敏感體質,手機會在換季時自動推送空氣飄浮物提醒;自駕出游,點開App即可獲知沿途天氣和景點信息;想去爬山,小程序可查山頂溫度、空氣質量……不知不覺間,這些在生活中隨處可見的氣象服務,已成為人們生活的一部分。

  人民對美好生活的向往,就是氣象部門的奮斗目標。“十三五”期間,公共氣象服務緊密圍繞生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好,牢固樹立以人民為中心的思想,生動踐行無微不至、無所不在的理念,讓百姓感受到滿滿的獲得感、幸福感和安全感。

  更精細:始終以人民為中心

  治國有常,利民為本。五年來,面對人民日益增長的美好生活需要,氣象部門堅持人民至上,緊跟百姓所盼,優化服務供給,不斷滿足百姓個性化、精細化的氣象服務需求。

  在內蒙古鄂爾多斯,花粉過敏這一民生領域的“小煩惱”,被氣象工作者細心捕捉。氣象與醫療部門合作開展花粉濃度預報,公眾通過微信公眾號即可掌握未來24小時花粉濃度等級預報及相關提示信息,讓科學應對過敏性鼻炎有所參考。

  民生無小事,枝葉總關情。這一“痛點”的解決,正源自氣象工作者對用戶需求的時刻關注。綜觀全國,浙江氣象部門推出了涵蓋公路、內河、海上的氣象安全導航服務,基于用戶位置和需求實時推送個性化提醒信息;南京氣象部門聯合園林部門開展柳絮精細化預報服務,讓市民可隨時掌握全市54條重點道路的飄絮狀況,合理安排出行;在北京,公眾可通過“休閑天氣”快捷查詢景點天氣預報和實況,實現特色休閑指數私人訂制。

  五年來,從衣食住行到安全健康,只要公眾需要,氣象服務總在身邊。公共氣象服務持續深化,不斷回應人民的心愿和期盼,以優質服務成果普惠百姓。

  ——受眾廣。在海南,出海漁民可直觀查看周邊災害性天氣影響海區。“8月16日南海開漁,我們在船載終端上看到,臺風‘海高斯’17日進入南海,當即決定避風不出海。”瓊海漁05176號船長李奮口中的船載終端,正是氣象部門為海南大中型漁船升級的北斗船載終端可視化氣象預警系統。漁民、快遞小哥、農機手,在以人民為中心的初心指引下,用戶在哪里,氣象服務就跟到哪里。

  ——速度快。堅持人民至上、生命至上,氣象部門在全國構建多部門共享共用的國家突發事件預警信息發布系統,形成廣覆蓋、全媒體的預警信息傳播網絡。通過這一系統,預警信息可在3至10分鐘內覆蓋87.3%的百姓,牢牢守住氣象防災減災第一道防線。

  ——方式多。在信息閉塞的山區,氣象大喇叭及時播放的天氣預報、災害預警等在關鍵時刻能挽救生命;在鄉村社區,奔走的氣象信息員積極打通氣象服務“最后一公里”;在廣袤海洋,國家級海洋廣播電臺不斷升級,山東石島和海南三沙實現中英文雙語廣播并隨時插播災害性天氣預警信息,貼心護航過往漁船……

  凡此種種,皆是公共氣象服務無微不至、無所不在的鮮活印記。

  廣覆蓋:深度融入社會各領域

  “十三五”期間,新興產業飛速發展,各行各業對氣象服務的需求越來越專業化、多樣化,“+氣象”服務理念應運而生。

  五年來,氣象服務融入各行各業的觸角伸得更遠更深。

  氣象部門從優化服務供給向滿足應用需求延伸,積極構建開放融合共享的氣象服務生態體系,從傳統的農業、水文、交通、能源、旅游等行業,向海洋、城市運行、環境、公共衛生、物流、保險等延伸,服務領域拓展到上百個行業,服務范圍覆蓋億萬用戶。

  科學看天,助力能源開發。在安徽,氣象部門為全省26個風電項目提供氣象資料統計分析等服務,為15座測風塔風能觀測數據進行質量控制、數據分析和風能資源評估,助力風能氣候資源開發利用。放眼全國,氣象部門構建全鏈條深度融合的能源氣象服務業務技術體系,對121個風電廠和太陽能電站開展選址評估,為781個風電場和太陽能電站提供預報。

  深度融入,護航交通安全。江蘇氣象部門打造集智能觀測、預報、服務一體的“智慧交通氣象2.0”,突破站點布設的空間局限,實現高密度連續觀測,不僅解決了困擾交通氣象服務領域道路暗冰、團霧監測、少站點道路天氣觀測等難點問題,還融合社會化大數據,構建車、路、人之間交互式服務網絡。縱覽全國,氣象服務覆蓋主要高速公路累計長達30萬公里,面向京津冀、長三角等核心地區交通樞紐、運輸干線持續發力。

  主動對接,服務重大工程。自三峽工程開工建設以來,三峽氣象服務中心開創新型水電工程現場氣象服務模式,實現從常規天氣預報向以用戶需求為主的精細化專業氣象服務轉變,開辟國、省、地(市)三級聯動機制,并建立以“合同委托制、項目管理制、共建共管、實現雙贏”為特點的大型水電工程氣象服務開放機制,在三峽工程氣象保障服務中發揮了不可替代的作用。

  精準施策,賦能特色農業。中國氣象局提出“特優區建到哪里,特色農業氣象服務就跟到哪里”的思路,與農業農村部聯合建設兩批15個特色農業氣象服務中心,服務特色農產品優勢區建設和發展,全面助力鄉村振興和決戰決勝脫貧攻堅。

  這五年,氣象服務在保障生產安全、提升生產效益等方面的作用日益突顯。氣象災害對GDP的影響率低于0.3%,氣象服務對高影響行業GDP增長貢獻明顯,氣象服務減損增益的作用得到充分發揮。

  更智慧:提升公眾獲得感

  五年前,氣象服務緊跟新技術發展,利用微博、微信等渠道,有效擴大了氣象信息傳播的覆蓋面;五年后,基于位置智能推送的氣象信息,讓氣象服務實現了從“手動點單”到“智慧感知”的轉變。

  五年間,智慧氣象迸發創新活力。氣象服務精細化多模式集成預報服務產品,可對全球不同海拔地區精準預報未來15天天氣;滑雪氣象服務創新技術應用預報點精細到滑雪場山頂、山腰、山腳等多個維度;基于訂票行程為航線和航空公司會員主動推送個性化氣象服務……智慧氣象從萌芽破土到枝葉繁茂,背后是氣象部門以提升公眾“獲得感”為目標,不斷強化自身硬實力的孜孜追求——

  建立起基于位置的精細化預報服務體系,試點省市的空間分辨率更達到1至3公里,時間分辨率和更新頻率最快可達10分鐘;

  國家突發事件預警信息發布體系發揮顯著作用,氣象預警信息公眾覆蓋率達到87.3%;

  精細化立體觀測能力明顯提升,新一代氣象衛星提供全球化、海陸立體的海量信息,大城市城區自動氣象站平均間距最高可達到3至5公里……

  日益精準的氣象信息、日趨豐富的服務產品被送到千家萬戶。

  這五年,大數據、云計算、人工智能等信息技術在氣象服務中嶄露頭角。福建“知天氣”、浙江“智慧氣象”等移動智慧氣象服務App,初步實現氣象服務產品制作從人工勞作向智能生產轉變、服務模式從單向推送向雙向互動轉變、服務體系向集約化轉變;在天津,市民只需進入微信公眾號,即可實時查詢自己所處位置附近的積水情況與趨勢,避開路途中的積水點。

  這五年,全國公共氣象服務滿意度穩步提高。“中國天氣”服務品牌發展迅猛,氣象影視服務覆蓋人群超過10億,氣象新媒體服務覆蓋人群超7.23億,氣象科學知識普及率達到80%,公眾氣象服務滿意度連續5年提升,2019年全國公眾氣象服務滿意度達到91.9分,創歷史新高。

  數據,標注著日新月異的成效,對百姓而言,則是幸福生活的標尺。“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。”這是“十三五”時期的發展主旋律,也是公共氣象服務高質量發展的初心與使命。

  當前,黨的十九屆五中全會擘畫的新藍圖正徐徐展開,氣象部門將繼續堅持以人民為中心,高質量提升公共氣象服務能力和水平,不斷滿足人民對美好生活的向往,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利作出新貢獻。


边做饭边爱爱的60分钟视频