當前位置:
首頁
成果展示
氣象部門4項成果入選科技部支撐防汛救災重點專項
2020-08-27 11:56:09    來源:中國氣象報    作者:趙曉妮

  近日,科技部在“重大自然災害監測預警與防范”等重點專項中遴選出24項技術裝備、成果來支撐防汛救災。其中,氣象部門的流域水文氣象實時預報系統、多模式集合氣候預測系統夏季汛期降水預測、北斗/GNSS大氣水汽含量高精度實時監測系統、短時臨近精細化雨量預報場技術等科研成果獲推薦應用。

  中國氣象局武漢暴雨所研發的流域水文氣象實時預報系統,在地理信息系統技術支持下,以實時水文氣象監測網、定量降雨估算、定量降雨預報、實時洪水預報技術為基礎,充分利用現有的降水信息,在同一平臺上實現水文氣象的實時預報。該系統已在三峽水庫、洞庭湖、嘉陵江、吳江、漢江丹江口、清江水布埡、漳河水庫等地應用。在今年長江流域汛期服務中,武漢暴雨所啟動水文氣象預報模型,展現出較好的應用效果。

  國家氣候中心研發的多模式集合氣候預測系統夏季汛期降水預測,利用多模式動力統計集成預測、相似誤差訂正、機器學習和雨型診斷預測等多種先進氣候預測方法,給出了我國2020年汛期降水預測圖和預測意見。該成果已在中國氣象局、水利部及湖北、江蘇、安徽、浙江等相關省級區域氣候中心投入示范應用。

  中國氣象局氣象探測中心與武漢大學、北京航空航天大學聯合研發的北斗/GNSS大氣水汽含量高精度實時監測系統,利用北斗/GNSS衛星信號穿過大氣層時由水汽所產生的延遲效應,可精確測量水汽含量,具有全天候、高時空分辨率、高精度、低成本等優點。目前我國氣象部門采用該技術初步建立了1小時更新的監測系統,為區域強降雨監測與氣象事件分析提供科學數據支撐。

  國家氣象中心研發的短時臨近精細化雨量預報場技術,基于多源信息融合的雨量實況場、雷達智能外推和GRAPES-3公里模式,利用氣象水文耦合技術,將降雨數值預報結果和洪水預報進行耦合,降雨預報精度提高了3%至5%,洪水預報的預見期從過去的1天延長到3天,在今年汛期氣象預報服務中得到較好應用。


边做饭边爱爱的60分钟视频