當前位置:
首頁
成果展示
可視化臺風預警直達漁民 助及時判斷避險
2020-08-20 13:35:35    來源:中國氣象報

           8月18日,今年第7號臺風“海高斯”影響南海地區,數以萬計在南海捕魚的漁民,早早通過北斗船載終端可視化氣象預警服務系統,收到海南氣象部門發送的可視化預報預警信息,提前安全回港避風。

  “8月16日,我們在船載終端看到菲律賓東部海面上有熱帶低壓生成,從路徑看17日會進入南海,就立刻決定避風不出海了。”瓊瓊海漁05176號船長李奮說。這個船載終端,正是海南省氣象局多年攻關打造的基于北斗衛星的海上氣象預警系統。自5月20日起,省氣象局與省農業農村廳聯合對全省所有大中型漁船上的北斗船載終端更新升級,第一次實現接收圖文同步可視化的預報預警信息。

  為打通海上氣象信息傳播渠道,自2012年起,海南省氣象部門率先在國內開啟基于北斗衛星的氣象服務,與海南省三防辦、漁政等部門聯合發布預報預警信息,確保漁民安全。最初基于北斗的海洋漁船氣象信息衛星發送系統,可以有針對性地向不同海區的漁船發布相應的氣象預報預警信息,對解決海洋氣象服務“最后一公里”問題形成有效探索。但其僅具備傳送70個字節的短報文通信功能,也不能直觀、清晰、精準呈現災害性天氣的位置、路徑及影響的海區范圍。

  海南省氣象部門對該系統多次優化升級,并于2019年成功研發精細化的北斗船載終端可視化氣象預警服務系統,將臺風、雷雨、大風、大霧等災害性天氣預警區疊加在海圖上,可自動測量臺風中心、風圈半徑、災害性天氣影響區域與北斗船載終端的距離,為船舶實時提供結合地理位置的可視化災害性天氣預報預警信息,幫助漁民及時判斷避險最佳路線和時機,發揮氣象趨利避害作用。

  瓊海市漁政服務中心副主任曾繁和說:“我們每天通過北斗監控平臺和實地巡查了解漁船動態,根據氣象部門給出的海上天氣情況,指導出海作業,確保漁業生產秩序和漁民生命財產安全。”

  未來,海南省氣象部門仍將圍繞國家“一帶一路”戰略需求和海南自由貿易港的定位,不斷提高全省海洋災害性天氣精細化預報預警服務能力,為海上安全、防災減災、海洋經濟發展提供有力支撐。(袁迎蕾 符曉虹 陳明 許嘉 莫云音)


边做饭边爱爱的60分钟视频