澇漬害概念
圖片
澇漬害是指由于降水過于集中或持續時間長,導致農田積水或作物根層土壤持續處于過濕狀態,作物根系被水長期浸泡缺氧,造成作物生長不良、嚴重減產或死亡的農業氣象災害。
澇漬害指標
作物發育期 土壤過濕深度 平均土壤相對濕度(%) 持續天數(天) 濕度害等級
播種 - 苗期 10~20厘米 91~95 15~20 輕漬
96~99 10~15
91~95 20~25 中漬
96~99 15~20
91~95 >25 重漬
96~99 >20
其余發育期 10~50厘米 91~95 15~20 輕漬
96~99 10~15
91~95 20~25 中漬
96~99 15~20
91~95 >25 重漬
96~99 >20
澇漬害主要發生區域
發生區域 主要影響對象 出現時間
長江中下游 冬小麥、油菜、棉花、玉米、大豆 春季、夏季、秋季
西南 玉米、大豆、冬小麥、油菜、薯類 夏季、秋季
華南 春玉米、烤煙、蔬菜 春季
華北、西北東部 春玉米、烤煙、蔬菜 春季
東北 春玉米、春小麥、大豆 春季、夏季、秋季
澇漬害的影響
澇漬害對作物的影響與其發生的季節和作物所處的生育期 有關,因作物的不同的危害也存在差異。水稻、高粱抗澇 能力較強,小麥、大豆、玉米處于中等棉花、薯類、花生的等抗澇能力弱。但長時間淹水均會影響作物光合作用,造成根系早衰、葉片早枯等,甚至出現植株倒伏,抗病力 減弱,最終影響產量。
本專題內容出自中國氣象局宣傳與科普中心、中國氣象中心編著的《常見農業氣象災害科普手冊》
澇漬害防御指南
小麥、油菜
雨前、雨后及時清溝排水;增施肥料;摟鋤松土、散濕提溫; 護葉防病,及時噴藥。
水稻
種植耐澇品種;雨季前疏通溝渠;雨后盡快排水,縮短受淹 時間;水退后增施速效肥料,加強病蟲害防治。
棉花
修好田間排水溝,起壟種植;及時清理受害棉株;中耕培土, 增施有機肥;退水后遇高溫天氣,及時噴藥防病。
薯類作物
陰雨寡照時,及時打頂;雨后排水降漬;及早噴施矮壯素等 生長調節劑。
边做饭边爱爱的60分钟视频