臺風是熱帶氣旋的一種。我國把西北太平洋和南海的熱帶氣旋按其底層中心附近最大平均風力(風速)大小劃分為6個等級,其中風力為12級或以上的,統稱為臺風。臺風常帶來狂風、暴雨和風暴潮,容易造成嚴重災害。

臺風不僅會直接毀壞農作物,還會改變登陸區域的田間小環境,導致病蟲害流行蔓延。臺風帶來的狂風暴雨,使作物折枝傷根、葉片受損,抗病力大幅度下降,各種病菌趁機侵入為害。再加上作物淹水,表面始終保持高濕狀態,有利于病菌的傳播蔓延。一些遷飛型的害蟲,比如稻飛虱、稻縱卷葉螟還會借助臺風氣流大規模遷入。但臺風對于緩解干旱地區的旱情非常有利。

水稻

受淹稻田應盡快排除田間積水,倒伏稻田應及時扶苗洗苗, 災后如遇高溫晴熱天氣,切忌一次性排盡田水。此外,科學 追肥促生長,還要加強水稻病蟲的監測預警和適時防治。  

玉米

根據臺風過后玉米倒伏情況,分類開展田間管理。及時排水追肥,水淹特別嚴重的地塊,及時改種短季作物減少損失。同時,強化病害防治。

蔬菜

及時清溝理墑,快速排除積水,減少淹漬時間。田間積水排掉后,澆灌一遍清水,為根系提供氧氣,及時進行土壤表層松土,選用防治根腐病及枯萎病或軟腐病的藥劑灌根或沖施。

水果

抓緊搶收已成熟的水果,減輕落果造成的損失。做好溝渠疏通工作,以利排水。保護樹體,提高果樹樹體的抗風能力。及時噴灑殺菌劑,做好病蟲防治工作。

及時排水和換水,并消毒和進行水質調節;投喂優質餌料,提高機體的抗病力;注意寄生蟲病的暴發;網箱養殖要進行換網、洗刷;海水倒灌的淡水池塘則盡快排咸、灌淡。動物死體要及時深埋處理,做好隔離,防止腐爛傳播疾病。

边做饭边爱爱的60分钟视频