華西秋雨概念
gainian
華西秋雨是我國西部地區秋季多雨的一種特殊天氣現象。主要出現在四川東部、重慶、渭水流域(甘肅南部和陜西中南部)、漢水流域(陜西南部和湖北中西部)、云南東部、貴州等地。其中尤以四川盆地和川西南山地及貴州的西部和北部最為常見。最早出現日期有時可從8月下旬開始,最晚在11月下旬結束,持續時間長則是其最鮮明的特點。
華西秋雨指標
發生區域 出現時間 指標
四川東部、重慶、渭水流域、漢水流域、云南東部、貴州 8月下旬至11月下旬,以9月至10月為主要時段 連續陰雨日數≥3天
華西秋雨影響
華西秋雨是出現在秋收作物產量形成期和收獲階段的多雨寡照天氣,其主要特點是雨日多,且以綿綿細雨為主。華西秋雨不利于玉米、紅薯、晚稻、棉花等農作物的收獲以及小麥的播種和油菜的移栽。它可以造成晚稻抽穗揚花期的冷害,使晚稻空秕率增加;也可使棉花爛桃,裂鈴吐絮不暢;秋雨多的年份,還可使已成熟的作物發芽、霉爛,以至減產甚至失收。一般來說,持續連陰雨的天數越長,對農作物的危害越大。
華西秋雨防御指南

華西秋雨是一種多發的區域性農業氣象災害,防御措施主要有:

一、要加強農田排水設施的建設,做到溝渠配套,及時排澇降漬,減輕災害影響。

二、在秋雨多發的地區適當選擇種早熟品種,同時要注意及時收割晾曬成熟的作物,及時采摘棉花,以避開連陰雨天氣的危害。注意天氣變化,在連陰雨天氣結束后再進行播種,避免爛種。

三、在出現華西秋雨時,要抓住陰雨天氣的間隙,及時清溝理墑,排除田間積水,清除雜草,促進作物生長。

玉米

收獲后及時剝掉苞葉,防雨淋濕受潮,打結成串掛在通風向陽處晾曬。

防止受潮而發病,折斷病果穗霉爛頂端,防止穗腐病再新擴展。曬干后將病果穗挑出,盡早脫粒,并在日光下晾曬或在土炕上烘干,以防籽粒進一步受病菌感染霉爛。

棉花

早發棉田摘早蕾。

及時化學調控,棉花出現旺長苗頭時,是化控的最佳時期。

大豆

利用晴好天氣搶收,對已經收大豆要及時歸倉。

大豆收貨后,豆莢充分曬干再脫粒。

嚴格控制入庫水分,長期貯藏水分不能超過12%。

入庫后水分偏高的大豆,可采取日曬處理,但要攤涼后才可入倉。

本專題內容出自中國氣象局宣傳與科普中心、中國氣象中心編著的《常見農業氣象災害科普手冊》
边做饭边爱爱的60分钟视频