高溫熱害概念
高溫熱害簡稱高溫害,是高溫對動植物生長發育和產量形成造成的損害,一般是由于高溫超過動植物生長發育上限溫度造成的,主要包括高溫害和果樹林木日灼及畜、禽、水 產魚類熱害等。
水稻高溫熱害指標
出現時間 發育期 指標 癥狀
6-8月 抽穗開花期 連續3天日最高氣溫≥35℃ 或日平均氣溫≥30℃ 花粉發育受影響,開花授粉、受精不良
灌漿期 早稻:日最高氣溫≥35℃或日平均氣溫≥30℃ 灌漿期縮短,成熟提前
一季稻和晚稻:日平均氣溫≥28℃
水稻高溫熱害主要發生區域

我國長江流域,雙季早稻的開花灌漿期正直盛夏高溫季節,經常出現水稻高溫熱害,造成水稻結實率下降及稻米品質變劣,影響早稻生產。

高溫熱害的影響

水稻

危害敏感期是水稻的盛花—乳熟期,水稻受害表現為最后三片 功能葉早衰發黃。灌漿期縮短,開花灌漿期水稻出現高溫逼熟, 千粒重下降,秕利率增加。

玉米

孕穗至抽雄期遇熱害,雌穗生長受阻,不能形成果穗,導致空桿;開花期遇高溫,散粉受阻,雌穗吐絲不暢,形成大量禿頂 、缺粒、缺行; 灌漿期遇高溫,影響淀粉酶活性,養分合成受影響、轉移 減慢、積累減少、成熟延長、粒重下降。

其他

高溫還會引起蔬菜落花,使坐果率降低,對黃瓜、茄子、菜豆等生長發育均帶來不利影響,馬鈴薯受害后退化,薯塊變小。果樹及林木的熱害有果樹日灼、林木灼傷兩種。

水稻高溫熱害防御措施
① 適期播種,適水稻開花灌漿期避開高溫時間,減少損失。
② 在高溫天氣采取噴灌等措施降溫增濕。噴灌一次以后, 田間氣溫可迅速下降2~5℃,相對濕度增加10%~20%。 一般噴灌時間應在11~13時進行為宜。
③ 缺乏噴灌條件但有水源的地方,可以采用日灌夜排措施 來降溫增濕。灌水時 間以午前為宜,田間灌水5厘米左右深 度就可以降低田間氣溫1℃左右,增加相 對濕度5%~15%。 但日灌夜排措施對于瘋長、泥爛或已發病的稻田,是不易采 用的。 ④ 根外噴施磷鉀肥,可增強稻株對高溫的抗性,有減輕高 溫傷害的效果。
果樹日灼的主要防御措施

果樹遮陰 在果園上部設遮陽棚,避免陽光直射暴曬,減輕樹體和果實日灼。

適時灌水 促使果園降溫增濕,改善果園小氣候。

樹體噴水 果園氣溫超過30℃時,可在13—15時向樹體間歇性噴水。同時在水中添加易蒸劑,使樹葉外表形成一層高分子膜,從而減弱蒸騰作用。

松土覆蓋 旱地果園盛夏要多進行果樹行間的中耕松土,減少土壤水分蒸發。

及時夏剪 抹除樹冠外部過多的嫩梢,以減少水分蒸騰和營養浪費,從而抑制落果。

檢查套袋 當氣溫超過35℃時,加強套袋果園檢查,適時通氣,促進空氣流通,緩解日灼危害。

本專題內容出自中國氣象局宣傳與科普中心、中國氣象中心編著的《常見農業氣象災害科 普手冊》

边做饭边爱爱的60分钟视频