干熱風是一種高溫、低濕并伴有一定風力的災 害性天氣。小麥干熱風是指在小麥揚 花灌漿期 間出現的一種高溫低濕并伴有一 定風力的災害 性天氣,它可使小麥失去水分平衡,嚴重影響 各種生理功能,使千粒重下降,導致減產。

天氣背景 出現時間 等級指標

溫度突升,空氣 溫度驟降,并伴 有較大風速

5月中旬至6月上旬 輕度 日最高氣溫≥30℃,14時相對濕度≤30%,14時風速≥3米/秒。
重度 日最高氣溫≥35℃,14時相對濕度≤25%,14時風速≥3米/秒。
干熱風在我國的華北、西北和黃淮 地區春末夏秋初期間都有可能出現。 干熱風一般分為高溫低濕和雨后熱 枯兩種類型,均以高溫危害為主。

干熱風使植株蒸騰加劇,體內水分平衡失調,葉片光合作用降低,高溫使植株體內物質 輸送收到破壞,還會使原生蛋白質分解。

在北方,干熱風主要危害小麥,是北方冬麥產區的主要農業氣象災害之一。北方小麥在 乳熟中、后期遇干熱風,將受嚴重影響,使粒重減輕,產量下降。

在長江中下游地區,水稻、棉花也會受其危害。長江中下游水稻在抽穗楊花期遇干熱等, 會使柱頭變干、影響授粉,在灌漿成熟期則導致籽粒逼熟;棉花遇熱感風會導致蕾鈴大 量脫落。

本專題內容出自中國氣象局宣傳與科普中心、 中國氣象中心編著的《常見農業氣象災害科普 手冊》

選育抗干熱風的小麥品種,使用化學藥劑悶(浸)種, 掌握適時播種期,合理灌溉和施肥,培育出壯苗健株, 增強抵御干熱風危害的能力。另外,使用化學劑進行葉 面噴灑是小麥生育后期防御干熱風的一項有效措施。目 前應用較普遍的是石油助長劑、磷酸二氫鉀、草木灰水 以及氯化鉀、過磷酸鈣、矮壯素、硼、尿素等化學藥劑 及微量肥料。
边做饭边爱爱的60分钟视频