農業干旱指由于長時間降水偏少、空氣干燥、土壤缺水, 造成作物體內水分失去平衡而發生水分虧缺,影響作物正常生長發育,進而導致減產甚至絕收的一種農業氣象災害。農業干旱的發生是一個復雜的過程,受氣象 條件、作物種類、土壤特性、農業措施等因素影響。

農業干旱指標繁雜多樣,較為常用的有降水量指標、土壤含水量指標、 作物指標和綜合指標等。現以國家級業務單位國家氣象中心農業氣象中 心農業干旱檢測業務中應用的綜合農業干旱指標加以說明,該指標由降 水、土壤相對濕度和作物水分虧缺指標綜合評價農業干旱程度。條件、 作物種類、土壤特性、農業措施等因素影響。

農作物干旱等級 作物水分虧缺距平指數 (CWDIa,%) 土壤相對濕度 (Rsm,%) 降水量距平百分率 (Pa,%)
無旱 CWDIa≤10 Rsm≥60 Pa>-40
輕旱 10<CWDIa≤20 50≤Rsm<60 -60<Pa≤-40
中旱 20<CWDIa≤30 40≤Rsm<50 -80<Pa≤-60
重旱 30<CWDIa≤40 30≤Rsm<40 -95<Pa≤-80
特早 CWDIa>40 Rsm<30 Pa≤-95

本專題內容出自中國氣象局宣 傳與科普中心、中國氣象中心 編著的《常見農業氣象災害科 普手冊》

   發生區域 占全國比例 類型 主要影響對象
北方 黃淮海 30.0% 春夏旱 夏秋旱 秋冬旱 "冬小麥、玉米、大豆、棉花"
"玉米、大豆、棉花、冬小麥"
"冬小麥"
東北 24.0% 春夏旱 夏秋旱 "玉米、大豆"
"玉米、大豆"
西北 11.6% 春夏旱 夏秋旱 "小麥、玉米"
"玉米"
南方 長江中下游 17.0% 冬春旱 伏秋旱 "冬小麥、油菜、一季稻、棉花"
"水稻、棉花"
西南 12.0% 冬春旱 夏旱 "冬小麥、油菜、蠶豆"
"一季稻、玉米"
華南 5.4% 冬春旱 伏秋旱 "早稻、大豆、烤煙、蔬菜"
"晚稻 、甘蔗、果樹"

農業干旱對農業生產的影響和危害程度與其發生季節、時間長短及作物所處的生育期有關,輕者影響農作物正常生長發育,重者導致農作物死亡,使農作物減產或絕收。

春旱

北方和西南地區易發生,主要影響春播作物播種和苗期生長;華南春旱往往造成耕田缺水,使早稻不能適時播種、插秧,影響其后期的正常生長。

夏伏旱

影響夏種作物的出苗和生長,影響早稻正常灌漿及晚稻的移栽成活。伏旱期間若無水灌溉則會嚴重影響春播作物產量。

秋旱

主要發生在江南地區,會影響晚稻和其他秋收作物的生長發育和產量形成。秋旱對北方冬小麥播種出苗也十分不利。

冬旱

主要發生在華南地區,影響冬種作物播種、出苗及其生長發育。

據干旱規律安排農業結構,在伏旱常發區調整播種日期,使作物對水分的敏感期 躲過伏旱,以減輕旱災。

合理灌溉。采用噴灌、滴灌、浸潤灌溉等節水方法。 平整土地,深耕土改。平整土地是減少徑流、控制水土流失,增加土壤蓄水量的 有效辦法。深耕應在夏季或早秋進行。農諺道:“伏里深耕田,賽過水澆園。”伏里深 耕能把夏季降雨儲存在土壤里,供下茬作物利用。 減少土壤蒸發和植物蒸騰。主要采用用草、秸稈等覆蓋土壤表面,或采用土面增 溫保墑劑、保墑增濕劑或地膜覆蓋等措施。

小麥

足墑播種;播后鎮壓;培育冬前壯苗。提高抗旱性;合理灌溉,確保拔節水。

玉米

選用抗旱品種;調節播期避災;通過拔節前蹲苗、生根粉拌種等,提高抗旱能力;秸稈覆蓋、中耕等抑制蒸發;合理灌溉,確保抽雄前后用水。

水稻

選用抗旱品種;調節播期避災;通過拔節前蹲苗、生根粉拌種等,提高抗旱能力;秸稈覆蓋、中耕等抑制蒸發;合理灌溉,確保抽雄前后用水。

其他旱地作物

秋季整地深耕,實時鎮壓;減少或避免春季耕翻;播前耕地;適當加大播量,催芽坐水等。

边做饭边爱爱的60分钟视频