低溫陰雨是指在作物生長季出現的連續陰雨日 數達3天及以上,并有低溫、寡照相伴的天氣 過程。在我國,常見的有南方稻區春季低溫陰 雨,主要發生在長江中下游地區和華南。
天氣背景 指標
10月至翌年3月,主要時段為12月至翌年2月 輕度 日平均氣溫≤12℃且持續3~5天
中度 日平均氣溫≤12℃且持續6~9天或日平均氣溫≤10℃且持續3天以上
重度 日平均氣溫≤12℃且持續10天以上或日平均氣溫≤8℃且持續3天以上
低溫陰雨四季都可能出現,不同季節的低溫陰雨對農業造成的影響不同,其中以春、秋兩季的低溫陰雨對農業生產影響較大。
春季
低溫陰雨出現時,正值早稻育秧、棉花等作物播種,冬小麥和油菜產量形成階段,低溫陰雨會造成水稻爛秧、棉花爛種、冬小麥和油菜等漬害。
秋季
低溫陰雨不僅影響晚稻、一季稻,而且影響玉米、棉花等作物開花授粉,導致玉米吐絲推遲,造成花期不遇,形成空稈,棉花落花落蕾,坐桃率下降。低溫陰雨往往與寡照相伴,因長時間缺少光照,植株體光合作用減弱,加之土壤和空氣長期潮濕,易造成作物生理機能失調、感染病害,導致作物生長發育不良。

本專題內容出自中國氣象局宣傳與科普中心、 中國氣象中心編著的《常見農業氣象災害科普 手冊》

對于春季早稻,應抓住“冷尾暖頭、搶晴下種”進行早稻播種,并盡可能采取旱育秧、拋秧等方式育秧,播種后要用地膜、塑膜、草木灰等加以覆蓋,有效防御低溫危害;對處于秧苗期的早稻要注意做好保溫工作,蓋好塑料薄膜,并通過增施熱性磷、鉀肥等措施來提高秧苗抗寒能力,防止爛秧。
對于春季小麥和油菜,要做好清溝理墑和溝系配套工作,增強排水降漬能力,防止濕漬害;適時追肥,適當深耕,促進根系下扎;注意清除田間雜草,搞好化除,及時防治病蟲害;同時注意收聽天氣預報,做好防寒防凍工作。
边做饭边爱爱的60分钟视频